Yasai no Niku Maki

Japanisch kochen. Rezept: Yasai no Niku Maki

Yasai no Nikumaki ist ein Fleischgericht, bei dem verschiedene Gemüsesorten in dünne Fleischscheiben eingewickelt und gebraten werden.

Typische Füllungen sind Möhren und grüne Bohnen, können aber auch andere sein. Okraschoten, Paprika, Enoki Pilze etc. werden auch verwendet.

Yasai no Niku Maki (野菜の肉巻き):
◦ Yasai (野菜) = Gemüse
◦ no (の) = verbindendes Wort
◦ Niku (肉) = Fleisch
◦ Maki (巻き) = eingewickelt

Schwierigkeit: einfach

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (Die Zeit, Fleisch in Scheiben zu schneiden, nicht inkludiert)

Bei diesem Gericht wird Rindfleisch verwendet, aber Schweinefleisch sollte auch gehen. Wichtig ist, sehr dünne Fleischscheiben zu verwenden, so dass man sie beim Essen einfach abbeißen und zerkauen kann. Zu diesem Zweck empfehle ich einen Allesschneider zu benutzen, der auch für Zubereitung von italienischen Carpaccio geeignet ist. Alternativ kann man solches Fleisch auch bei einem Metzger bestellen.

In japanischer Küche werden gern dünne Fleischscheiben verwendet. Für Fleischgerichte wird generell schnelles Braten in der Pfanne (Buta no Shōga Yaki, Gyūdon etc.) oder schnelles Kochen (Sukiyaki, Nikujaga, Shabu shabu, etc…) bevorzugt.

Das Rezept (ausreichend für 2-3 Personen als Hauptgericht):

◦ Möhre: 150 Gramm
◦ Grüne Bohnen: 36 Stück (ca. 120 Gramm)
◦ Rindfleisch: 360 Gramm (Ich empfehle Entrecôte, aber mit einer anderen Fleischsorte sollte es auch gehen)
Sake: 2 EL (Bestellen*)
Sojasoße: 2 EL (Bestellen*)
Mirin: 2 EL (Bestellen*)
Ingwer: 30 Gramm (1 EL geriebener Ingwer. Dazu sollte ca. 30 Gramm frischer Ingwer ausreichen)
Zucker: 1/2 EL
◦ Olivenöl: 2 EL (Eine andere Ölsorte geht auch)

*Werbung

 EINKAUFSLISTE-Yasai no Nikumaki im PDF Format herunterladen oder ausdrucken!

Zubereitung:

1. 36 Stück grüne Bohnen waschen

Grüne Bohnen für Yasai no Niku Maki (Beispiel)
Grüne Bohnen für Yasai no Niku Maki gewaschen

2. Möhren waschen und schälen.

Möhren für Yasai no Niku Maki gewaschen
Möhren für Yasai no Niku Maki geschält

3. Möhren in Stäbchen von ähnlicher Größe wie grüne Bohnen schneiden.

Möhren für Yasai no Niku Maki geschnitten

4. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.

5. Im kochenden Wasser Möhren und grüne Bohnen ca. 90 Sekunden kochen.

Möhren und grüne Bohnen für Yasai no Niku Maki im kochenden Wasser

6. Hitze stoppen. Das Gemüse vom Topf nehmen und abtropfen lassen.

Die gekochten Möhren und grünen Bohnen für Yasai no Niku Maki abtropfen lassen

7. Fleischmasse mit einem Allesschneider sehr dünn schneiden (ähnlich wie Carpaccio Fleisch) oder alternativ vom Metzger bestellen. Eine Scheibe soll 30 Gramm oder auch etwas mehr wiegen (s. auch Sukiyaki).

Dieser Allesschneider ist für Yasai no Niku Maki und Sukiyaki geeignet. Beim Klicken auf das Bild werden Sie zum Angebot weitergeleitet*

Bestellen*

*Werbung

8. Eine Fleischscheibe auf ein Küchenbrett legen.

Dünne Fleischscheibe für Yasai no Niku Maki auf dem Küchenbrett

9. Drei grüne Bohnen und 2 bis 4 Möhren an einer kürzeren Seite der Scheibe legen.

Dünne Fleischscheibe mit grünen Bohnen und Möhren für Yasai no Niku Maki auf dem Küchenbrett

10. Von dort das Gemüse mit dem Fleisch quer einwickeln, so dass am Ende das Gemüse zum größten Teil im Fleisch bleibt. Das gleiche 12-mal wiederholen.

Grünen Bohnen und Möhren für Yasai no Niku Maki mit einer dünnen Fleischscheibe eingewickelt
Grünen Bohnen und Möhren für Yasai no Niku Maki mit dünnen Fleischscheiben eingewickelt

11. Ingwer waschen und schälen, z. B. mit einem Löffel.

Ingwer für Yasai no Niku Maki gewaschen
Ingwer für Yasai no Niku Maki geschält

12. In einer Schüssel den Ingwer reiben, bis man ca. einen Esslöffel geriebenen Ingwer hat.

Ingwer für Yasai no Niku Maki reiben

13. Die fett markierten Zutaten dazu geben und gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Soße für Yasai no Niku Maki mit Ingwer

14. Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen.

Pfanne für Yasai no Niku Maki vorbereiten

15. Die Fleisch-Gemüserollen jeweils mit dem Ende der eingerollten Scheibe unten, auf die Pfanne legen und gut braten, bis sie angebraten sind.

Yasai no Niku Maki braten

16. Dann wenden und braten, so dass die Rollen überall vollständig gebraten sind.

Yasai no Niku Maki braten und wenden und braten und wenden…
Yasai no Niku Maki gebraten

17. Die oben vorbereitete Soße auf die Rollen verteilen und so ca. drei min. kochen. Dabei einzelne Fleisch-Gemüserollen einmal wenden, so dass die Soße gut aufgenommen wird.

Die gebratenen Yasai no Niku Maki in Soße kochen und wenden

18. Die frisch zubereiteten Yasai no Niku Maki schneiden und servieren.

Die frisch zubereiteten Yasai no Niku Maki geschnitten und serviert

Fertig!

Guten Appetit bzw. Itadakimasu!

Zusätzliche Information. Sonstiges:

Gemüse, das eventuell etwas üblich geblieben ist, kann man mit den Fleisch-Gemüserollen mitbraten. Dieses Gemüse schmeckt dann als Beilage lecker.

Das übrig gebliebene Gemüse zusammen mit Yasai no Niku Maki braten

Man kann das Gericht nicht z. B. mit Rouladenfleisch zubereiten, indem man das Fleisch vor dem Einwickeln mit Gemüse anhand einer Teigrolle ausdehnt und z. B. mit einem Messer quer und durch einschneidet. Die daraus resultierenden Nikumaki werden trotzdem immer noch etwas zu  hart zum Zerkauen, unpraktisch zum Essen und nicht authentisch.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen. Auf nohara.de veröffentliche ich zwei Mal monatlich neue leckere japanische Rezepte – ich freue mich auf euren Besuch!

Gerne schicke ich euch neue Rezepte per E-Mail – meldet euch einfach für den Newsletter an!

Schreibe einen Kommentar