Wakame Gohan

Japanisch kochen. Rezept: Wakame Gohan

Wakame Gohan ist ein sehr beliebtes Reisgericht in Japan, das einfach zubereitet werden kann. Wakame Gohan kann aufgrund vom hohem Mineral- und Ballaststoffanteil in Wakame-Algen auch eine sehr gesunde Beilage zu verschiedenen Gerichten sein.

Wakame Gohan serviert

Wakame Gohan (わかめご飯):
◦ Wakame (わかめ) = Wakame Algen
◦ Gohan (ご飯) = gekochter Reis

Schwierigkeit: einfach

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (Kochzeit vom Reis inkludiert.)

In Japan wird in fast allen staatlichen Grundschulen täglich Mittagessen angeboten und Wakame Gohan ist wohl eines der beliebtesten Reisgerichte auf dem Speiseplan. Es schmeckt aber nicht nur Kindern sondern auch Erwachsenen. Es ist auch praktisch, wenn man die Algen mal anders genießen will als in der Suppeneinlage der Miso Suppe.

Das Rezept (ausreichend für 2 bis 3 Personen als Nebengericht):

◦ Wakame: 5 Gramm (Bestellen. 5 Gramm im getrockneten Zustand. Das macht ca. 50 Gramm nach dem Einweichen mit Wasser)
Sojasoße: 1/2 EL
Salz: 1 Prise
Zucker: 1 Prise
◦ Reis: 300 Gramm („2 Cups“ vom japanischen Reiskocher, s. Gohan)
Irigoma: 1/2 EL

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Zubereitung:

1. Reis kochen (s. Gohan).

Reis kochen für Wakame Gohan

2. Währenddessen Wakame Algen in einer Schüssel mit reichlich Wasser für ca. 5 min. einweichen.

Packung Wakame Algen für Wakame Gohan
Wakame Algen für Wakame Gohan in einer Schüssel
Wakame Algen für Wakame Gohan im Wasser

3. Die eingeweichten Wakame Algen gut abtropfen lassen.

Wakame Algen für Wakame Gohan eingeweicht

4. Die Wakame Algen klein schneiden.

Die eingeweichten Wakame Algen für Wakame Gohan schneiden

5. In einer anderen Schüssel die Wakame Algen und die fett markierten Zutaten mischen und ca. eine halbe Stunde stehen lassen, so dass die Algen den Geschmack der Zutaten gut aufnehmen.

Wakame Algen und die Zutaten für Wakame Gohan mischen

6. Sobald der Reis fertig ist, die Wakame-Mischung und Irigoma in den Reis vermengen. Den Deckel wieder zumachen und ca. 3 min. ruhen lassen.

Reis für Wakame Gohan fertig gekocht
Alle Zutaten für Wakame Gohan im Topf mit Reis
Die Zutaten für Wakame Gohan mit Reis vermischen

7. Wakame Gohan servieren

Wakame Gohan serviert

Fertig!

Guten Appetit bzw. Itadakimasu!

Zusätzliche Information. Sonstiges:

Die Algen werden nach dem Einweichen im Wasser ca. 10 mal schwerer.

Wakame-Algen fein zu schneiden ist in dem Rezept wichtig. So schmeckt das Gericht noch besser, da der Geschmack von den Algen auf diese Weise im Reis gleichmäßig und gut verteilt wird. Es sieht auch optisch gut aus.

Meiner Meinung nach sind Sesamkörner bzw. Irigoma auch notwendig. Sie sind eine kleine, leckere Abwechslung beim Kauen von Wakame Gohan.

Wakame Gohan kann man als Zusatzgericht zu einem Hauptgericht genießen. Die Möglichkeiten für das Hauptgericht sind praktisch unbegrenzt. Sowohl Fischgerichte als auch Fleischgerichte passen zum Wakame Gohan sehr gut. S. z. B. Rezepte für Saba no Miso Tomato Ni, Saba no Miso ni, Nikujaga, Buta to Daikon no Nimono, Karaage, Buta no Kuwayaki, Chigiri Age, Chanchan Yaki etc.

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