Shiraga Negi

Japanisch kochen. Shiraga Negi

Shiraga Negi ist eine Bezeichnung für frische Frühlingszwiebel, die auf eine bestimmte Weise geschnitten sind.

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Shiraga Negi krumm

Shiraga Negi (白髪ねぎ):
◦ Shiraga (白髪) = weißes Haar
◦ Negi (ねぎ) = Frühlingszwiebel

Schwierigkeit: einfach

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Shiraga Negi sind sehr feine Frühlingszwiebelstreifen, die mal gerade oder auch mal krumm sind.

Ihre übersetzte Bezeichnung („Weisse Haar Frühlingszwiebel“) lässt sich auf ihre Form zurückführen. Dadurch, dass die Streifen im kalten Wasser eine Weile eingetaucht werden, werden sie knackig und haben weniger Schärfe.

Shiraga Negi wird oft zum Garnieren einer Speise verwendet (Beispiel: Saba no Miso Ni). Die krumme Variante verleiht dem Gericht ein besonders feines Aussehen.

Für 1-2 Portionen benötigt man 1 Schlotte Frühlingszwiebel (man verwendet normalerweise nur den leicht grünen und weißen Teil)

Zubereitung:

1. Den unteren leicht grünen und weißen Teil einer Frühlingszwiebel in ca. 5 cm schneiden.

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Shiraga Negi. Der Anfang
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Shiraga Negi. Ca. 5 cm geschnitten

2. Einzelne geschnittene Teile der Struktur entlang bis in die Mitte einschneiden.

3. Dann sieht man, dass sie aus einem äußeren Teil und einem Kernteil bestehen. Für Shiraga Negi benutzt man nur den äußeren Teil.

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Shiraga Negi. Das äußere Teil und das Kernteil

4. Das Kernteil entfernen und den äußeren Teil der Struktur entlang in sehr feine Streifen (etwa 2-3 mm) schneiden.

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Shiraga Negi. Streifen

5. Die geschnittenen Streifen im kalten Wasser (am besten mit ein paar Eiswürfel) etwa 10 min eintauchen.

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Shiraga Negi im Wasser mit Eiswürfel
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Shiraga Negi im Wasser, 10 Minuten später

 

6. Wasser abtupfen

7. Für ein Gericht deiner Wahl verwenden (Beispiel: Saba no Miso Ni).

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Shiraga Negi. Eine etwas gerade Variante

Fertig!

Guten Appetit bzw. Itadakimasu!

Zusätzliche Information. Krumme Streifen:

Je dünner sind die Streifen geschnitten, desto mehr tendieren sie dazu, nach dem Eintauchen ins Wasser krumm zu werden.

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