Rukkora to Bēkon no Nibitashi

Rukkora-Nibitashi-Titelbild

Bei Rukkora to Bēkon no Nibitashi (ルッコラとベーコンの煮浸し; Rukkora, ルッコラ = Rucola; Bēkon, ベーコン = Bacon bzw. Frühstücksspeck; Nibitashi, 煮浸し = eingetaucht und gekocht) handelt es sich um eine Art warmen Salat mit etwas Dashi-Suppe.

Normalerweise macht man dieses Gericht in Japan eigentlich nicht mit Rucola, sondern mit einem japanischen Würzkraut Mizuna (水菜). Mizuna ist aber in Europa sehr schwer zu finden.

Da dieses Kraut vom leicht würzigen Geschmack sowie vom Aussehen her der europäischen Rucola sehr ähnelt, kann man Mizuna in diesem Gericht erfolgreich durch Rucola ersetzen.

Bacon ist übrigens in Japan inzwischen eine längst etablierte, sehr beliebte Zutat in vielen Haushalten und wird auf unterschiedliche Weise und bei vielen Gerichten verwendet. Hier verleiht diese aus Europa stammende Fleischsorte dem eher bescheidenen Salat eine herzhafte Note.

Schwierigkeit: einfach

Kochzeit: 20 min.

das Rezept (für 2 Personen):

ca. 200 Gramm Rucola

ca. 50 Gramm Baconstreifen

200 ml Dashi-Bouillon

5 TL Sojasoße

5 TL Mirin oder 5 TL Weißwein und 1 TL Zucker oder 1,5 TL Ahornsirup

Schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)

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Zubereitung:

Rucola waschen (muss nicht unbedingt komplett trocken getupft werden, da sie gleich in einen Topf mit Bouillon gegeben wird).

Rucola
Rucola
gewaschene Rucola
gewaschene Rucola

Baconstreifen in ca. 5 mm Dicke schneiden.

Bacon
Baconstreifen
geschnittene Baconstreifen
geschnittene Baconstreifen

Dashi-Bouillon und die im Fett geschriebenen Gewürze in einem Topf mit starker Hitze aufkochen (Diesmal habe ich tiefgekühlten selbst gemachten Dashi-Vorrat verwendet).

eingefrorene Dashi
eingefrorene Dashi-Bouillon
Dashi-Bouillon
daraus entstandene 200 Gramm Dashi-Bouillon

 

Dashi-Bouillon im Topf
Dashi-Bouillon im Topf

 

Gleich Rucola und Baconstreifen dazu geben und Hitze reduzieren. Mit schwächerer Hitze etwa eine Minute mit Deckel dünsten.

Rucola und Bacon im Topf
Rucola und Bacon im Topf
Mit Deckel dünsten
Mit Deckel dünsten

Leicht untermengen und in eine Schüssel mit gemahlenem schwarzem Pfeffer servieren. Fertig!

Rukkora-Nibitashi

Itadakimasu!

Als eine Art Beilage kann dieses Gericht mit diversen Fleisch- oder Fischgerichten serviert werden.