Hiyashi Shiratama Zenzai

Japanisch kochen. Rezept. Hiyashi Shiratama Zenzai

Hiyashi Shiratama Zenzai ist eine japanische kalte Süßspeise mit Shiratama Dango, die für Zwischenmahlzeit im Sommer sehr gut geeignet ist.

Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai
Hiyashi Shiratama Zenzai

Hiyashi Shiratama Zenzai (冷やし白玉善哉):
◦ Hiyashi (冷やし) = gekühlt
◦ Shira (白) = weiß
◦ Tama (玉) = Kügelchen
◦ Zenzai (善哉) = übertragen: mit Zucker gekochte Bohnen

Schwierigkeit: mittel

Kochzeit: ca. 15 Minuten (Zubereitung von Shiratama Dango nicht inkludiert)

Bei diesem süßen Gericht sind die weißen, elastischen, perlenähnlichen Bällchen aus Reismehl, die stückig pürierten süßen Adzukibohnen und das Vanilleeis in wirklich köstlicher Harmonie vereint! Das muss man einfach probieren, am besten noch bevor der Sommer zu Ende ist!

Im Winter wird es warm, und im Sommer kalt genossen. Heutzutage wird in Japan die Sommerversion oft auch mit Vanilleeis serviert.

Für mich als Kind waren Shiratama Zenzai eine traumhafte Zwischenmahlzeit. In Japan kann man zwar auch im Geschäft Shiratama Zenzai kaufen, ich bin mir aber sicher, dass die zu Hause frisch zubereitete Shiratama Zenzai einfach das Beste ist.

Das Rezept (ausreichend für 2 -3 Personen):

Shiratamako: 50 Gramm
Adzukibohnen: 210 Gramm (gekocht, Konservendose, hier habe ich die Marke Imuraya benutzt)
◦ Vanilleeis: 150 Gramm (zwei Kugeln)
◦ Wasser: 200 ml

EINKAUFSLISTE-Hiyashi Shiratama Zenzai im PDF Format herunterladen oder ausdrucken!

Zubereitung:

1. Die Dose der gekochten Adzukibohnen aufmachen und in einen Topf geben.

Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai-Adzuki-Bohnen-Dose
Dose mit Adzukibohnen
Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai-Adzuki-Bohnen-Inhalt
So sieht der Inhalt der Dose mit Adzukibohnen aus
Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai-Adzukibohnen-Topf
Adzukibohnen im Topf

2. Ca. 150 ml Wasser dazu geben und zum Kochen bringen.

Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai-Adzukibohnen-Topf-Kochen
Adzukibohnen beim Kochen mit Spatel umrühren

Wenn es einmal aufgekocht hat, Hitze reduzieren und weiter ca. zwei Minuten lang kochen.

3. Dieses Süppchen in eine Schüssel geben und diese Schüssel in einer anderen größeren Schüssel mit kaltem Wasser abkühlen (noch besser mit kaltem Wasser und zusätzlich mit ein paar Eiswürfeln).

Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai-Adzukibohnen-Abkuehlen
Adzukibohnen nach dem Kochen abkühlen

4. Shiratama Dango zubereiten (s. Shiratama Dango selber machen).

Japanisch-Kochen-Shiratama-Dango
Shiratama Dango fertig und abgekühlt

5. Das Adzuki Süppchen in eine schnuckelige Schüssel geben.

6. Etwa vier Shiratama Dango Bällchen zu dem Adzuki Süppchen geben.

Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai-Adzukibohnen-Shiratama-Dango
Adzukibohnen und Shiratama Dango

7. Vanilleeis darauf portionieren.

Japanisch-Kochen-Rezept-Hiyashi-Shiratama-Zenzai-Adzukibohnen-Shiratama-Dango-Eis
Hiyashi Shiratama Zenzai fertig

Fertig!

Guten Appetit bzw. Itadakimasu!

Zusätzliche Information. Verschluckungsgefahr bei Kleinkindern:

Ähnlich, wie bei Minitomaten, Wachteleiern etc. kann bei Kleinkindern Verschluckungsgefahr bestehen. Passen Sie bei Kleinkindern bitte auf, ob die Größe der Shiratama Dango Bällchen altersgerecht ist. Bei Bedarf vor dem Verzehr einfach kleiner schneiden.

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