Goma Purin

Japanisch kochen. Rezept: Goma Purin

Goma Purin ist ein in Japan populärer Pudding auf Basis von Sesampaste bzw. Nerigoma.

Goma Purin, serviert

Goma Purin (ごまプリン):
◦ Goma (ごま) = Sesam
◦ Purin (プリン) = Pudding

Schwierigkeit: einfach

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus ca. 2 Stunden zum Abkühlen)

In der japanischen Küche werden Sesamkörner und Sesampaste sowohl für normale Gerichte, als auch für verschiedene Snacks oder Süßigkeiten verwendet. Goma Purin ist ein typisches Beispiel für solche Süßigkeiten. Diese Pudding schmeckt nicht nur süß und cremig wie übliche Puddings, sondern die nussige, hoch aromatische Sesampaste garantiert mit ihrem ein wenig bitteren, besonderen Geschmack, einen einzigartigen Genussmoment im heißen Sommer.

Das Rezept (ausreichend für 2 bis 4 Personen):

◦ Nerigoma: 80 Gramm oder alternativ 80 Gramm Tahin (Bestellen)
◦ Zucker: 60 Gramm
◦ Milch: 500 ml
◦ Gelatine: 7 Gramm
◦ Wasser: 3 EL

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Zubereitung:

1. In eine kleine Schüssel Gelatine geben.

Gelatine für Goma Purin

2. In die Schüssel mit Gelatine 3 EL Wasser geben und ca. 10 Minuten einwirken lassen.

Gelatine für Goma Purin im Wasser

3. In einer großen Schüssel Nerigoma, Sesampaste bzw. Tahin geben und mit einem Schneebesen kurz umrühren.

Nerigoma für Goma Purin in einer Schüssel

4. Zucker dazu geben und gut umrühren, bis der Zucker in der Sesampaste nicht mehr sichtbar ist.

Nerigoma und Zucker für Goma Purin in einer Schüssel
Nerigoma und Zucker für Goma Purin umrühren

5. In einen Topf Milch geben

Milch für für Goma Purin im Topf

6. Die Gelatine dazu tun.

7. Die Mischung von Milch und Gelatine bei mittlerer Hitze erhitzen und dabei umrühren.

Gelatine und Milch für Goma Purin im Topf erhitzen

8. Sobald sich die Gelatine aufgelöst hat, die Mischung von Milch und Gelatine Schritt für Schritt in die Schüssel mit Sesampaste hinzufügen und dabei mit einer Spatel sorgfältig umrühren.

Die Mischung von Milch und Gelatine für Goma Purin Schritt für Schritt in die Schüssel mit Sesampaste hinzufügen

9. Wenn die ganze Mischung von Milch und Gelatine mit Sesampaste vermischt worden ist, dies durch einen Sieb in eine andere Schüssel abgießen.

Die Mischung von Milch und Gelatine für Goma Purin mit Sesampaste vermischt
Die Mischung für Goma Purin sieben

10. In einer größeren Schüssel Eis und Wasser vorbereiten und darin die oben genannte Schüssel mit abgegossener Sesampaste-Mischung auflegen und ca. 5 Minuten mit einem Spatel umrühren.

Eis und Wasser zum Abkühlen von Goma Purin vorbereiten
Goma Purin auf Eis umrühren und abkühlen lassen

11. Dann die entstandene Mischung in Gläser portionieren und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden abkühlen lassen.

Die Goma Purin Mischung in Gläser portionieren

Fertig!

Guten Appetit bzw. Itadakimasu!

Zusätzliche Information. Sonstiges:

In Japan wird für der Goma Purin die Sesampaste aus dunklen Sesamkörnern verwendet und daher findet man im Geschäft als fertiges Produkt normalerweise „Kuro Goma Pudding“ (Kuro, 黒 bedeutet Schwarz, Dunkel). Da im deutschsprachigen Raum eher die helle Variante üblich ist, kann man auch sie benutzten. Am Geschmack unterscheiden sie sich kaum. Kuro Goma Pudding mag aber aufgrund ihres silbergrauen Farbtons etwas schicker aussehen, als die helle Variante.

Bei der Zubereitung nach diesem Rezept ergibt sich eine Menge von ca. 720 ml Pudding. Auf dem Foto wurden zwei Portionsgläser von 440 ml verwendet. In jedem sind ca. 360 ml Goma Pudding. 360 ml ist eigentlich eine ordentliche Menge. Je nach Geschmack könnte man den Goma Purin auch in 4 Portionen von 180 ml aufteilen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen. Auf nohara.de veröffentliche ich zwei Mal monatlich neue leckere japanische Rezepte – ich freue mich auf euren Besuch!

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