Chikin Nanban

Japanisch kochen. Rezept: Chikin Nanban

Chikin Nanban ist ein Hühnerfleischgericht, eine Spezialität von der südlichen Präfektur Miyazaki.

Chikin Nanban serviert

Chikin Nanban (チキン南蛮):
◦ Chikin (チキン) = Hühnerfleisch (kommt aus dem Englischen)
◦ Nanban (南蛮) = südlich, exotisch, etc.

Schwierigkeit: mittel

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Eine Besonderheit von diesem Gericht ist vor allem, dass die ursprünglich aus französischer Küche stammende Sauce Tartar, an japanischen Geschmack angepasst, verwendet wird. Solche Tartar Sauce hat in der Nachkriegszeit in Japan an immer mehr Popularität gewonnen. Fertige Produkte sind in jedem Supermarkt im Mayonnaise-Regal zu finden. Japanische Sause Tartar wird beispielsweise für frittierte Meeresfrüchte, vor allem Garnelen oder Fisch mit weißem Fleisch, sowohl im Restaurant als auch zu hause verwendet.

Eine weitere Besonderheit ist, dass das Fleisch nach dem Frittieren in der Nanban Soße kurz eingelegt wird.

Das Rezept ist etwas aufwendiger aber es lohnt sich, es auszuprobieren. Ähnlich wie Tara no Nanban Zuke ist das pikant schmeckende Fleischgericht für die Sommertafel gut geeignet.

Das Rezept (ausreichend für 2 Personen als Hauptgericht):

◦ Hähnchenschenkel: 2 Stück (Im entbeinten Zustand ca. 400 Gramm benötigt. Alternativ auch Hühnerbrustfilet 1 Stück.)
◦ Eier: 3 Stück (ein Stück zum Fleisch Frittieren, zwei Stück für die Sauce Tartar)
◦ Weizenmehl: 5 EL
◦ Salz: 2 Prisen (einmal für das Fleisch, das andere Mal für die Sauce Tartar)
◦ Pfeffer: 2 Prisen (einmal für das Fleisch, das andere Mal für die Sauce Tartar)
◦ Pflanzenöl: 1/2 Flasche (zum Frittieren)
◦ Kohl: 1 Kopf (Beilage. Menge nach Belieben. Geschnittener Kohl ist eine für Chikin Nanban typische Beilage. Alternativ kann man auch beispielsweise Tomaten oder Gurken verwenden.)
Sojasoße: 2 EL
Zucker: 2 EL
Reisessig: 2 EL
◦ Chilischoten: 1/2 Stück (getrocknet)
◦ Zwiebel: 50 Gramm
◦ Gewürzgurken: 4 Stück (ich empfehle Cornichons)
◦ Mayonnaise: 5 EL
◦ Ketchup: 1/2 EL

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Zubereitung:

1. Beilage vorbereiten. Kohlblätter in einer beliebigen Menge waschen und mit Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Kohlblätter in 2 -3 mm dünne Streifen schneiden.

Kohl für Chikin Nanban geschnitten

3. Die geschnittenen Kohlblätter in einer mit kaltem Wasser gefüllten Schüssel ca. eine Minute lassen (das macht Kohl knackiger).

Geschnittener Kohl für Chikin Nanban im Wasser

4. In einem Sieb abtropfen lassen sowie mit Küchenpapier gut abtrocknen.

Geschnittener Kohl für Chikin Nanban im Sieb

5. Den Kohl im Sieb auf einen Teller stellen und in den Kühlschrank stellen.

6. Zubereitung der Sauce Tartar. Zwei Eier hart kochen.

Eier für Chikin Nanban

7. Die Eier hacken.

Eier für Chikin Nanban gehackt

8. Zwiebel und Gewürzgurken fein hacken.

Zwiebel für Chikin Nanban
Zwiebel für Chikin Nanban fein gehackt
Gewürzgurken für Chikin Nanban
Gewürzgurken für Chikin Nanban fein gehackt

9. Die fein gehackten Gurken mit Küchenpapier gut abtrocknen.

10. Zwiebel im Wasser ein paar Minuten lassen, so dass die Schärfe weggeht.

Zwiebel für Chikin Nanban im Wasser

11. Die Zwiebel mit Küchenpapier sorgfältig abtropfen lassen.

12. In einer Schüssel die gehackten Eier, gehacktes Gemüse, Mayo, Ketchup, etwas Salz und Pfeffer gut vermischen.

Die Zutaten für die Sauce Tartar für Chikin Nanban gut vermischen

13. Die fertige Sauce Tartar in den Kühlschrank stellen.

Die Sauce Tartar für Chikin Nanban fertig

14. Soße zum Einlegen von Fleisch zubereiten. Eine halbe Chilischote entkernen und in Ringen schneiden.

Chilischote für Chikin Nanban
Chilischote für Chikin Nanban geschnitten

15. In einem Topf die fett markierten Zutaten und die Chilischote geben und einmal aufkochen. Dabei mehrmals umrühren, so dass sich der Zucker gut auflöst. Nach Belieben kann man hier die Zwiebel, die bei Verwendung für Sauce Tartar üblich geblieben ist, – im dünn oder in Ringen geschnittenen Zustand- mit kochen. Eine Zwiebel ist normalerweise schwerer als 50 Gramm. So kann man sowohl die Zwiebel gut verbrauchen, als auch die Soße noch aromatischer machen. Hitze stoppen.

Soße zum Einlegen von Fleisch für Chikin Nanban im Topf

16. Sofern die Soße pikant schmeckt, braucht man die Chilischotenringe beim Essen nicht unbedingt. Da die Chilischotenringe im erhitzen Zustand ganz scharf sind, kann man sie jetzt vorsichtshalber von der Soße entfernen.

17. Fleisch frittieren. Ein Ei in einem flachen Teller verquirlen.

Verquirltes Ei und Weizenmehl für Chikin Nanban

18. Hähnchenschenkel entbeinen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Weizenmehl wenden.

 

Hühnerfleisch Schenkel entbeint für Chikin Nanban
Hühnerfleisch für Chikin Nanban im Weizenmehl wenden

Überflüssiges Mehl abklopfen. Das Fleisch kann man auch bereits in dieser Phase mundgerecht schneiden. Das empfehle ich euch bei Verwendung von Hähnchenbrustfilet, da diese oft ganz dick sind.

19. Das Fleisch gleich durch das verquirlte Ei ziehen.

Hühnerfleisch für Chikin Nanban durch Ei gezogen

20. In einer Pfanne Öl geben, bis es ca. 1 cm Höhe erreicht.

21. Öl bis ca. 170 Grad erhitzen und darin das Fleisch geben und goldbraun frittieren. Zwischendurch zweimal wenden.

Hühnerfleisch Schenkel für Chikin Nanban frittieren

22. Das frittierte Fleisch einmal auf Küchenpapier legen und das überflüssige Öl aufnehmen lassen.

Hühnerfleisch Schenkel für Chikin Nanban frittiert

Das Fleisch dann gleich in die Soße geben und 2 bis 3 Minuten einlegen. Zwischendurch wenden.

Das frittierte Hühnerfleisch Schenkel für Chikin Nanban in die Soße kurz einlegen

23. Das Fleisch auf einem Teller mit dem oben vorbereiteten Kohl und nach Belieben sonstiges Gemüse beilegen.

24. Die Sauce Tartar reichlich darauf anrichten.

Chikin Nanban fertig, serviert

Fertig!

Guten Appetit bzw. Itadakimasu!

Zusätzliche Information. Sonstiges:

Generell werden frittierten Sachen in japanischer häuslicher Küche gerne in dünn geschnittener Kohl beigelegt. Man sagt, solcher Kohl schmeckt nicht nur gut mit frittierten Gerichten, sondern trägt er auch zur besseren Verdauung vom Fett bei. Natürlich ist Kohl auch gesund und enthält viele wichtige Vitamine. Hier habe ich mich daran orientiert und Kohl als Beilage verwendet.

Für das Rezept Sauce Tartar nach japanischer Art gibt es verschiedene Varianten. Hier habe ich Gewürzgurken verwendet, die in Japan nicht in jedem Geschäft zu finden sind, aber die in Europa üblich sind. Ich persönlich finde diese Gurken für die Zubereitung der Sauce Tartar ganz wichtig.

Das Rezept dieser Sause reicht eventuell für mehr als 2 Portionen. Sollte etwas üblich bleiben, kann man den Rest gern auch am nächsten Tag für andere Gerichte weiter verwenden.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen. Auf nohara.de veröffentliche ich zwei Mal monatlich neue leckere japanische Rezepte – ich freue mich auf euren Besuch!

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